1) Arrosage
Même si en ce moment la météo nous facilite un peu le travail, voici un rappel des règles simples d’arrosage à lire ou à relire si besoin.
– Il faut tout arroser sauf là où il y a du foin (mais sur la parcelle phénoculture penser à arroser les fleurs et petits fruitiers le long des chemins et de la clôture)
– Privilégiez un arrosage « à la fraîche », le plus tard possible dans la journée
– Arrosez au pied des plantes, et évitez d’arroser les feuilles qui peuvent « griller » au soleil si on arrose en journée. Cela pourrait aussi favoriser le développement de l’oïdium, ce serait dommage.
– Sur la parcelle ratatouille les tomates particulièrement ont besoin de beaucoup d’eau (2-3 litres à chaque arrosage)
– Il n’est pas nécessaire d’arroser la luzerne et le trèfle
2) Mauvaises herbes
Céline avait montré quelles étaient les principales adventices (= mauvaises herbes). Les arracher est un travail ingrat car elles reviennent toujours nous envahir…
Petites recommandations :
– les plants déjà en graines sont à arracher et à jeter hors du jardin (poubelle) pour qu’elles ne se multiplient pas.
-les autres peuvent être arrachées avec la racine et ensuite posées au sol pour dessèchement et servir de couverture végétale.
– dans le doute, laissez la plante et posez la question dans le cahier pour qu’un autre jardinier aille regarder.
Voici les photos pour 4 d’entre elles.
Chénopode : comestible cuit mais à enlever très vite avant qu’il ne monte en fleur.
Rumex Crispus : à enlever d’urgence car fait de grosses racines épaisses et il est ensuite presque impossible de s’en débarrasser. Il faut donc bien chercher le morceau de racine à l’origine de la plante en surface.
Commentaires récents